冷凍ストック
今回は家事の小ネタ、我が家で欠かせない冷凍ストックのお話です。
まず、冷凍庫に常備している野菜はパプリカ、ピーマン、長ネギ、きのこ類です。
冷凍のまま炒めたり、おみそ汁の具としてお鍋に投入したり重宝しています。
毎朝お弁当作りをしていますが、なるべく朝から包丁とまな板で切り物をせずに作りたいので、お肉を炒めながらパパッと野菜を加えられると便利ですし、時短になります(*´∇`*)
お肉もよく冷凍しています。
お肉を冷凍するときのポイントはラップで小分けにしたあと、フリーザーバッグに入れることです(*´∇`*)
以前ブログでもご紹介しましたが、ふるさと納税の返礼品に豚肉を選ぶことが多いので、豚肉も冷凍ストックの定番です。
トレーで届いたときは、ひと手間かかりますが、小分けにしたりラップをしなおしてフリーザーバッグに入れるようにしています。
これをすることで、冷凍やけを防ぐことができます。
光熱費的にも、冷蔵庫はガラガラで冷凍庫はパンパンの方がいいと聞いたことがあります。
ちなみに今は、ふるさと納税の返礼品でいただいた、浜松餃子が100個入っているのでパンパンです( ・∇・)
最後までお読みいただきましてありがとうございます。